首页 > 运动饮食
运动后的饮食选择很重要
时间:2018-04-23 14:32:01  来源:BLUE球

剧烈的体育运动后,特别是在长途跋涉或长距离跑步之后,人们往往感到腰腿或全身肌肉酸痛,疲惫不堪,也许还有饥渴难耐之感。在这种时候,该喝什么饮料为宜,又该吃什么食物为好呢?

  一般情况下,在劳动或锻炼之后应当吃碱性食品。在动物性食品中,只有奶类和动物血属碱性食品,其他都属酸性食品。在饮料方面,最好是喝牛奶、豆浆和饮茶水、果汁(不加糖)、矿泉水或白开水亦可。

  至于运动后适宜喝盐水还是喝糖水,应根据具体情况灵活掌握。一般来说,在出汗较多的情况下,特别是夏天从事剧烈运动时,应适当喝些淡盐水。据测定,跑一次马拉松,随汗液带走克氯化钠。而一个人每天从食物中摄取的氯化钠只有15克,这样势必引起机体缺盐,以致疲乏无力,甚至引起肌肉痉挛或抽筋。因此,夏季从事剧烈运动时,适当喝些淡盐水是必要的。

  在强度不太大、时间不太长、环境温度不太高的情况下运动,体内产生的热量较少,不会产生大量排汗和无机盐丢失现象。这时,既不需要喝盐水,也不需要喝糖水。

  如果运动时间比较长,如跑马拉松,长距离骑自行车等,体内能量消耗比较多,就应适当喝些糖水或糖盐水。至于一般的体育锻炼,就没有必要喝糖水了。最适宜于在劳动和锻炼之后吃的食物莫过于豆腐、豆腐干和各种豆制品,还有新鲜水果、瓜类及各种蔬菜。这些都是很好的碱性食品。海带被称为“碱性食物之冠”。

  此外,将芝麻与黄豆炒熟,加生姜丝和少许盐,用开水冲泡着吃,止渴又可充饥。芝麻、黄豆、生姜都是很好的碱性食品,吃了以后对降低血液中的酸度和消除疲劳,同样是很有益处的。



相关新闻

无相关信息


【加入收藏夹】关闭页面
上一篇:健身食谱 不要错过运动后的完美膳食
下一篇:谨记:运动后千万不要吃15种食物
 
 NBA新闻
 CBA新闻
 NBA视频
 篮球装备