首页 > 技术战术
【教学】 可能是最实用的篮球战术!看了你就明白!
时间:2018-04-23 14:26:07  来源:BLUE球

篮球是5个人的,不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友!比赛中队员们互相之间不会打配合,毫无秩序,是很头疼的事情。所以,还是掌握些最基本的配合战术吧!避免比赛打得太难看,各种玩爆,来吧!

篮球是一项5个人的比赛,纵然有些巨星光环可以在这些坏境中脱颖而出,但是团队的力量是无限的,下面就请我们来看一下,篮球作为一个团队篮球是如何运作的。

一、传切配合

传切配合是队员利用传球和切入组成的简单配合。

配合方法

⑤传球给④后,立即摆脱对手向篮下切入,接④的回传球投篮。

示例一:这个战术是针对后卫的一个传切配合。

有图可以看出,1号位运球进入自己的半场。将球运到强侧一方,然后将球传给弱侧上来的3号位,然后由1号位快速的向弱侧也就是3号位跑去,此时篮下的5号位提上来给跑过来的1号位做无球掩护,掩护成功后,1号位接到3号位反传回来的球,运球加速突破完成进攻。

示例二:这一战术与上面的那套战术可以一起用。同样的套路,不同的是,这一次5号位在给1号位做务求掩护时,球不再传到1号位,而是直接传到5号位。因为5号位的提高使内线拉空,4号位可以乘机进入禁区要球,然后接到5号位的传球之后轻松上篮得分。完成进攻! 此战术与上面的战术配合可以达到迷惑对手的效果!

示例三:这一套战术相对上面的两个会相对复杂一些,但实际的效果却是让对手摸不着我们的进攻方式,从而可以高质量的完成进攻!

由图,前面和此前的一样,通过5号位的掩护,1号位进入内线,3号位将球传至5号位后进入篮下给1号位做无球掩护,1号位兜出来接5号位的传球,内线3号位出现空位,1号位顺势将球传至3号位的手中,完成进攻!

示例四:与示例三类似,5号位接球并直接将球传至另外一侧的2号位,因为5号位上提,内线出现空间,4号位进入篮下接2号位的传球,完成进攻!

配合要点

切入队员要掌握好切入时机,利用好假动作和速度;传球队员注意用假动作吸引牵制对手。

易犯错误

切入时动作的突然性不够;切入时没有明显的动作、方向和速度的变化;持球队员给切入队员的传球不及时、不到位,隐蔽性不强。

二、突分配合

突分配合是持球队员在突破过程中受到防守队员阻截时,及时将球传给无人防守或已摆脱防守的同伴为同伴创造进攻机会的配合的方法。

配合方法

⑤从防守者的左侧突破,④协防,封堵⑤向篮下突破的路线,此时④及时跑到有利的进攻位置,接⑤的球投篮。

配合要点

突破动作快速突然,既要做好投篮的准备,也要随时准备分球。

易犯错误

突破时只看球篮没有随时观察场上攻守队员的位置与行动,分球不及时。配合队员选位摆脱时间、位置与距离不当。

三、掩护配合

掩护配合是进攻队员选择正确的位置,用自己的身体以合理的技术动作挡住同伴的防守队员的移动路线,使同伴借以摆脱防守,获得进攻机会的配合方法。

配合方法

⑤传球给④后跑到④的侧面做掩护,④接球后做投篮或突破的动作,吸引④,当⑤到达掩护位置时,④持球从④的右侧突破投篮。⑤掩护后及时移动到有利的位置去接球或抢篮板球。

我们就来盘点一下现代篮球掩护法。

配合要点

掩护队员的行动要隐蔽快速;被掩护队员要注意用假动作吸引对手,当同伴到达掩护位置时,摆脱对手动作要突然、快速。

易犯错误

掩护的位置、距离及掩护动作不合理。掩护者没有隐蔽自己的行动意图,被掩护者没有运用假动作吸引防守者。掩护队员作掩护后没有及时转身护送或参与配合进攻。

四、策应配合

策应配合是进攻队员背对或侧对球篮接球后,以他作为枢纽,配合同伴的切入或掩护,形成的一种里应外合的配合方法。

配合方法

④摆脱防守插到罚球线做策应,⑤将球传给④并立即空切篮下,接④的策应传球投篮。

配合要点

策应者要及时抢位,传球人要及时地将球传到策应者远离防守的一侧。

易犯错误

策应队员摆脱抢位不及时、不主动;策应队员接球后重心太高;策应队员没有随时注意观察场上情况,不能及时的将球传给获得有利进攻机会的同伴或自己寻找机会进攻;策应配合时的位置、距离不适宜。



相关新闻

无相关信息


【加入收藏夹】关闭页面
上一篇:图解NBA最经典的五种战术
下一篇:图解专为中锋制定的进攻战术
 
 NBA新闻
 CBA新闻
 NBA视频
 篮球装备